20 июля 2014, 00:15

Вице-премьер Украины: У ополченцев оружия, сбивающего цели на высоте 10 км, не могло быть априори

КИЕВ, 20 июля. На территории Донбасса, где идет так называемая "антитеррористическая операция" (АТО), нет оружия, которое может поражать цели на высоте 10 км, заявил вице-премьер Владимир Гройсман.

"По нашей информации, Украиной не предусматривалось и не предусматривается применять оружие, которое связано с воздухом. Более того, на территории Украины устройств, которые могли бы поражать цели на высоте 10 км и более, нет. Я имею в виду территорию АТО", - сказал он.

По словам Гройсмана, у ополченцев такого оружия "не могло быть априори", передает РБК-Украина.

Он добавил, что за период проведения АТО на Донбассе, то есть с апреля, войска ополчения сбили 14 воздушных судов. "За период АТО в воздушном пространстве страны было потеряно 14 воздушных судов - это вертолеты и самолеты. По всем ним начаты производства и проводятся расследования", - заявил Гройсман.

Министр также сообщил, что власти в Киеве не располагают информацией о месте нахождения "черных ящиков" упавшего Boeing. "У нас в комиссии (Комиссия по расследованию авиакатастрофы) нет ни одного свидетельства, что эти черные ящики были замечены на территории поисковой операции. Речь идет о том, что, возможно, они уже были оттуда увезены. Но у нас нет информации о том, кто их забрал и нашли ли их вообще", - сказал Гройсман.

Тем временем пресс-центр АТО сообщает, что один из членов экипажа самолета Ан-26, сбитого пророссийскими силами на Донбассе, спасен. Военного, как утверждается, прятали от ополченцев. местные жители, а затем переправили на безопасную территорию. "Механик самолета Ан-26 не попал в плен, а с помощью небезразличных людей был спасен", - говорится в сообщении пресс-центра в Facebook.

В плену остается один член экипажа сбитого самолета житомирянин Сергей Мордвинов. Ополченцы ранее заявили о готовности его обменять.

14 июля на Луганщине "народное ополчение" сбило военно-транспортный самолет Ан-26 с восемью членами экипажа на борту. На тот момент самолет шел на высоте 6500 м. Впоследствии несколько членов экипажа сбитой авиамашины вышли на связь с Генштабом, судьба еще двоих неизвестна.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен