21 июля 2014, 02:02

Порошенко: Нацгвардия окружила город Рубежное в Луганской области

КИЕВ, 21 июля. Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что украинская армия окружила город Рубежное в Луганской области.

"Петр Порошенко сообщил, что, несмотря на сопротивление, сегодня украинские вооруженные силы заблокировали город Рубежное Луганской области и сейчас идет его освобождение от ополченцев", - сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Президент также отметил, что "украинская армия, несмотря на сопротивление ополченцев, которые продолжают получать высокоточное оружие и тяжелую технику из России, продолжает наступление и освобождает территорию государства, восстанавливая порядок и жизнедеятельность в городах и селах Украины".

Порошенко сообщил Меркель, что украинская сторона готова обеспечить все необходимое для деятельности международной комиссии в проведении всестороннего расследования катастрофы малайзийского Boeing-777.

"Глава государства подчеркнул, что ополченцы продолжают препятствовать проведению надлежащего расследования. Грубое обращение с телами погибших, среди которых 80 детей, их перемещение с места трагедии доказывает, что эти действия проводятся с целью уничтожения улик. Президент убежден, что действия ополченцев должны получить международную оценку и ответную реакцию цивилизованного мира, а именно так называемые "ЛНР" и "ДНР" должны быть признаны террористическими группировками", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.