23 июля 2014, 01:38

Ополченцы ДНР не позволили вывезти сирот из Донецка

ДОНЕЦК, 23 июля. Ополченцы из самопровозглашенной Донецкой народной республики не дали перевезти 135 малолетних детей из детских домов Донецка и Макеевки в учреждения Мариуполя и Краматорска, сообщает донецкая областная государственная администрация.

Планировалось, что детей в возрасте до четырех лет из Макеевского специализированного дома ребенка (для детей с ВИЧ/СПИД), Донецкого областного дома ребенка "Малютка" и донецкого городского дома ребенка "Малютка" вывезут во вторник. В качестве причин такого решения называются "резкое ухудшение ситуации, частые обстрелы и реальная угроза жизни", передает BBC.

"Однако, когда дети уже были подготовлены к отправке, и автобусы стояли возле соответствующих детских домов, вооруженные представители батальона "Восток" категорично запретили вывозить детей", - сообщает донецкая облгосадминистрация.

Ополченцы подтвердили эту информацию агентству РИА Новости, заявив, что не хотят выезда детей на территорию, контролируемую украинской армией.

"Дети будут выезжать только в Россию", - сказали агентству в "комитете по делам беженцев" ДНР.

В донецкой облгосадминистрации заявили, что будут отстаивать право детей выехать из Донецка "любыми безопасными путями".