25 июля 2014, 00:04

Порошенко надеется, что кабинет министров продолжит работу

КИЕВ, 24 июля. Президент Украины Петр Порошенко рекомендовал Верховной раде уже в пятницу рассмотреть поставленный премьером Арсением Яценюком вопрос об отставке правительства и выразил надежду, что кабинет продолжит свою работу, сообщила пресс-служба украинского президента.

"Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014, прошу вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной рады Украины безотлагательно. Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинета Министров", - заявил Порошенко в письме спикеру Рады Александру Турчинову.

"Распад коалиции в Верховной раде не является основанием для отставки правительства... Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет Министров Украины продолжит свою работу", - добавил Порошенко.

Напомним, Арсений Яценюк на заседании Верховной рады в четверг заявил о том, что покидает пост премьер-министра Украины в связи с развалом коалиции "Европейский выбор" в парламенте. И.о. премьера назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", — сказал он.

Ранее сегодня две парламентские фракции — "УДАР" и "Свобода", а также ряд внефракционных депутатов и парламентариев из "Батькивщины", заявили о выходе из состава парламентской коалиции, что позволит начать процедуру роспуска Верховной рады. Согласно закону, если в течение одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады. По словам народного депутата фракции "Батькивщина" Николая Томенко, досрочные выборы в украинский парламент могут быть назначены на 26 октября.

Добавим, что сегодня же спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Компартии Украины.