25 июля 2014, 21:30

Украинские законодатели усилят защиту журналистов

КИЕВ, 25 июля. Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон, усиливающий защиту журналистов. Документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов» поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Текст закона размещен на сайте парламента страны.

Законопроектом предлагается приравнять преступления против журналистов к преступлениям против работников правоохранительных органов.

Так, в статью 348 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за убийство или покушение на убийство сотрудников силовых структур, вносится пункт о посягательстве на жизнь журналистов. Виновным будет грозить лишение свободы на срок от 8 лет до пожизненного заключения.

Напомним, по данным Института массовой информации, за последнее полугодие на Украине погибли семь журналистов при исполнении служебных обязанностей. Шестеро из них — в зоне боевых действий на Востоке, в том числе четверо россиян: Андрей Миронов, корреспондент ВГТРК (Россия) Игорь Корнелюк и видеоинженер телекомпании Антон Волошин, а также оператор Первого канала (Россия) Анатолий Клян.