26 июля 2014, 21:46

Украина обвинила ЛНР в "похищении" 60 сирот в Луганске

КИЕВ, 26 июля. МИД Украины утверждает, что члены "незаконных вооруженных формирований из так называемой Луганской народной республики" "похитили" из интерната в Луганске 60 детей-сирот.

Якобы их на двух автобусах пытаются вывезти в Россию.

Дети, как отмечает управление информационной политики МИДа, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Главный врач интерената, как говорится в сообщении, находится в заложниках у ополченцев.

Дипведомство обратилось с нотой к Москве, требуя не допустить "незаконного вывоза украинских детей-сирот в России".  В МИДе подчеркнули, что "информацию об этом вопиющем преступлении доведено до сведения иностранных государств и международных организаций".

Украина не первый раз выдвигает претензии России в связи с вывозом детей. Так, утром 12 июня из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 воспитанников детского дома. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР, а автобус с детьми захвачен. Позже стало известно, что он пересек границу с Россией. Также сообщалось, что часть сирот были освобождены, а другие отправлены в Ростовскую область.

Напомним, более 800 детей-инвалидов и детей сирот находятся в Луганской и Донецкой областях на территории проведения спецоперации. Как сообщила уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко, в Донецкой области находится 600 детей-сирот, которых готовы принять санатории, детские дома и семьи в других регионах Украины. Также в Донецкой и Луганской областях находится 246 детей в домах инвалидов системы здравоохранения, которые нуждаются в постоянном лечении.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал президента Украины Петра Порошенко дать возможность украинским сиротам выехать в Россию из зоны боевых действий на востоке Украины. Как отмечалось в заявлении Астахова, только по подтвержденным данным, на юго-востоке из-за боевых действий погибли 11 детей, младшему из которых было всего пять месяцев, уничтожен детский дом "Тополек", повреждена школа-интернат в Краматорске, разбомблено детское отделение больницы в Славянске и детсад.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости