28 июля 2014, 21:20

Компания Ахметова восстановила энергоснабжение в Донбассе

ДОНЕЦК, 28 июля. Энергетики ДТЭК, принадлежащей украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, в условиях ведения боевых действий обеспечивают оперативное управление электроснабжением 4,5 млн человек в Донецкой области. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В сообщении отмечается, что 27 июля в 13:00 в результате прямого попадания снаряда в здание центральной диспетчерский ДТЭК Донецкоблэнерго в Горловке произошел пожар. Из-за взрыва полностью выгорели два этажа, центральный диспетчерский щит со схемами всех линий, узлов и переключений, каналы диспетчерского управления, каналы связи, сервер.

Оперативное диспетчерское управление электроснабжением 4,5 млн потребителей в Донецкой области сейчас передано на одну из подстанций ДТЭК за пределами зоны боевых действий. Персонал диспетчерской службы ДТЭК из Горловки был эвакуирован в города, где боевые действия не ведутся.

В Горловке, по данным компании, вчера погибло много людей, в том числе мирных жителей. "К счастью, наши сотрудники не пострадали. Несмотря на сложные условия, энергетики ДТЭК не покидают свой пост. Наши сотрудники понимают, что от их работы зависит не просто свет в квартирах, но и безопасность всего Донбасса, стабильность энергосистемы Украины. Они говорят только об одном - остановите боевые действия, остановите войну, срочно нужен мир! Угроза полного энергетического коллапса, который скажется и на других областях Украины, близка, как никогда. Все воюющие стороны должны остановиться», - сказал руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Между тем ополченцы сообщали ранее, что во всем Луганске по невыясненной причине отключилось электроосвещение. Энергоснабжения лишились более 35 тыс. абонентов, водоснабжения — более четырех тыс.