30 июля 2014, 16:00

Дело о разгоне Евромайдана вернули на дорасследование

КИЕВ, 30 июля. Печерский райсуд Киева вернул в Генеральную прокуратуру Украины на дополнительное расследование уголовное дело против бывшего главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова и экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича о силовом разгоне митингующих на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября 2013 года. Об этом сообщила пресс-секретарь экс-главы КГГА Алла Казакова.

Как передает "Интерфакс-Украина", по ее словам, адвокаты Попова считают, что решение было принято с нарушением законодательства, поскольку заседание суда проводилось в закрытом режиме, на него не были приглашены ни истцы, ни обвиняемые.

Вместе с тем Казакова подчеркнула, что сам Александр Попов приветствует это решение, поскольку желает, чтобы по данному инциденту было проведено полное расследование и были выявлены настоящие виновники инцидента.

Уголовное производство в отношении Попова, Сивковича и других лиц, обвинявшихся в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, было закрыто. Печерский райсуд Киева 16 февраля поддержал позицию прокуратуры и освободил этих лиц от уголовной ответственности, однако адвокат потерпевшего не согласился с решением суда и внес апелляцию.

26 февраля и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что ряду бывших чиновников, включая Сивковича и Попова, будет предъявлено подозрение в незаконном препятствовании проведению митингов. 14 марта Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского райсуда и направил дело на новое рассмотрение. 13 мая Генпрокуратура уведомила Попова, экс-начальника ГУ МВД в Киеве Владимира Коряка, бывших его заместителей Александра Мариненко и Петра Федчука о подозрении в причастности к разгону Евромайдана 30 ноября прошлого года в Киеве.

Напомним, в ночь на 30 ноября 2013 года милиция разогнала акцию в центре Киева в поддержку евроинтеграции Украины. Украинские власти признали, что правоохранители непропорционально применили силу. Новые власти в Киеве возлагают ответственность за все инциденты в ходе Евромайдана на прежнее руководство страны.