30 июля 2014, 20:00

США подключатся к расследованию авиакатастрофы малайзийского Boeing

КИЕВ, 30 июля. США будут участвовать в расследовании авиакатастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" под Донецком, так как являются страной-производителем самолета. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, это требование предусмотрено меморандумом, подписанным 24 июля в Киеве главами МИД Украины и Нидерландов Павлом Климкиным и Франсом Тиммермансом.

Как пояснил Сергеев, в соответствии с этой договоренностью голландская сторона "будет координировать расследование всех обстоятельств трагедии", а также нести ответственность за его проведение в соответствии с чикагской Конвенцией о международной гражданской авиации. "Нидерланды также обеспечат участие других заинтересованных сторон, в частности, Украины, как страны, где произошла трагедия, Малайзии, являющейся страной-владельцем самолета, США, где он был произведен, а также Международной организации гражданской авиации (ИКАО)", - сказал дипломат.

Он выразил надежду на то, что завтра  парламентом Украины будет ратифицировано подписанное 25 июля Украиной и Австралией соглашение о направлении полицейской миссии на место крушения Boeing.