31 июля 2014, 10:50

Сотрудница пресс-службы ЛНР собирается подать в суд на ЕС

ЛУГАНСК, 31 июля. Сотрудница пресс-службы «Луганской народной республики» Оксана Чигрина, которая попала в список людей, против которых 29 июля Евросоюз ввел санкции, собирается оспаривать это решение в Европейском суде по правам человека. Об этом она сообщила корреспонденту «Росбалта».

Причиной введения санкций против Чигриной, которую ЕС назвал «пресс-секретарем ЛНР», стало сделанное ею 14 июля официальное заявление о сбитом «Армией Юго-Востока» военно-транспортном самолете Ил-76, на борту которого, по данным Киева, было 49 десантников.

Также в обосновании принятого ЕС решения отмечается, что Чигрина оправдывала захват заложников ополченцами и принимала участие в деятельности незаконных вооруженных групп, которые подорвали территориальную целостность, суверенитет и единство Украины.

«Я на них в суд подам по правам человека. Какие вооруженные группы? Я оружие первый и последний раз в руки взяла вчера, муж научил СКС и ПМ заряжать. Я вообще пацифист, я против насилия», - заявила сотрудница пресс-службы самопровозглашенной республики.

Она также отметила, что ее действия ЕС не пугают и не беспокоят. «Я в шоке, друзья мои - тоже. Но меня эти санкции не пугают. Даже приятно, что моя фамилия оказалась рядом с такими известными людьми», - отметила Оксана Чигрина.

Напомним, ранее ЕС ввел санкции против лидера «Луганской народной республики» Валерия Болотова.