31 июля 2014, 15:05

СБУ обвинила бойца нацгвардии в подготовке покушения на Авакова

КИЕВ, 31 июля. Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины М., старшего офицера национальной гвардии Украины. Его подозревают в участии в подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова.

По данным пресс-центра СБУ, мужчина задержан 29 июля. В ведомстве утверждают, что во время пребывания в июне-июле в зоне проведения АТО в Донецкой области он установил контакт с руководителем разведывательного подразделения (позывные "Бонаква", "Пятнадцатый") ополченцев.

В спецслужбе заявляют, что гвардеец передавал повстанцам информацию о планах руководства сил АТО, данные о командирах, месте расположения, численности личного состава и вооружении батальонов "Днепр" и "Днепр-2", местах расположения скрытых огневых позиций ВС Украины в Славянском районе и блокпостов сил АТО.

Также в СБУ утверждают, что он заранее проинформировал ополченцев о прибытии 1 июля в зону проведения АТО министра внутренних дел Украины Авакова с целью подготовки покушения на него.

Кроме того, задержанный, по данным спецслужбы, которая называет его "предателем", якобы предоставил повстанцам информацию о месте дислокации и системе охраны штаба АТО в Изюмском районе Харьковской области и предложил им осуществить вооруженное нападение на штаб. «По предварительной оценке Штаба АТЦ при СБ Украины, переданная М. информация подпадает под статьи 1.1.4., 1.1.5., 1.1.6. и 1.1.7. Свода сведений, составляющих государственную тайну. Продолжается следствие», - говорится в сообщении.

Напомним, 17 июля в МВД Украины заявили, что к подготовке покушения на главу ведомства Арсена Авакова причастен комендант города Горловка Игорь Безлер. Покушение, по данным ведомства, планировалось на 7-9 июля, когда Аваков находился в зоне спецоперации на Востоке Украины. Также сообщалось о задержании подозреваемых в покушении.

При этом сам Безлер, также известный по позывному "Бес", отверг обвинения в его адрес, предположив, что к попытке убийства министра могли быть причастны правоохранители.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости