1 августа 2014, 15:40

Члены полицейской миссии, отправляющейся на место катастрофы Boeing под Донецком, будут вооружены

КИЕВ, 1 августа. Международная миссия защиты расследования обстоятельств падения самолета "Малайзийских авиалиний" будет состоять примерно из 700 человек. Члены миссии будут иметь право на ношение и применение оружия, заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Персоналу миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и во исполнение своей деятельности в соответствии с настоящим Соглашением. Кроме того, персоналу миссии разрешается носить полевую униформу", - сказал он на брифинге в Киеве.

По его словам, численность сиссии составляет не более 700 вооруженных лиц. Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов и Австралии, а также других государств, граждане которых находились в разбившемся 17 июля самолете. Персонал будет иметь свободу передвижения на территории Украины для перемещения к местностям, связанным с проведением расследования авиакатастрофы, передает "Интерфакс-Украина".

Напомним, 31 июля Верховная рада Украины на внеочередном закрытом заседании ратифицировала соглашения с Австралией и Нидерландами о доступе международной полицейской миссии на место крушения малайзийского Boeing-777 и о защите расследования катастрофы.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы — граждане 10 государств.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен