1 августа 2014, 17:50

СБУ задержала секретаря Волновахского райкома КПУ по обвинению в сепаратизме

КИЕВ, 1 августа. Служба безопасности Украины задержала первого секретаря Волновахского райкома Компартии Украины Сергея Филиндаша. Его обвиняют в организации массовых антиукраинских мероприятий в Волновахе Донецкой области.

 "Установлено, что Филиндаш в марте этого года организовал в этом районном центре митинг и круглый стол, на которых вопреки мнению большинства присутствующих публично призвал к непризнанию центральных органов центральной власти, отделению Донецкой области от Украины и присоединению к России", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Кроме того, коммунисту вменяется в вину участие в организации референдума по созданию "Донецкой народной республики" на территории Волновахского района.

"Филиндаш также подстрекал представителей участковых избирательных комиссий от КПУ к срыву внеочередных выборов президента Украины", - сказано в сообщении.

Кроме того, по данным украинской спецслужбы, в начале июня он руководил заменой государственных флагов Украины в Волновахе на российские, а также распространил так называемый "ультиматум" украинской власти.

В отношении задержанного продолжаются следственные действия, отметили в пресс-центре СБУ.

Напомним, что 16 мая Генеральная прокуратура Украины объявила Донецкую и Луганскую "народные республики", провозглашенные по итогам референдумов 11 мая, террористическими организациями.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен