4 августа 2014, 12:05

Киев заявил о создании гуманитарного коридора для жителей Донбасса

КИЕВ, 4 августа. Пресс-центр АТО ВС Украины  сообщает о создании гуманитарных коридоров для жителей городов Донбасса.

"Согласно нормам Международного гуманитарного права (права войны) в условиях боевых действий в населенных пунктах, их жителям предоставляется гуманитарный коридор для выхода в безопасные районы", - говорится в сообщении. Командование АТО информирует, что я для беспрепятственного выхода гражданского населения из района боевых действий созданы три гуманитарных коридора:

1. Из Донецка: по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку.

2. Из Горловки: по проспекту Ленина, ул. Маршала Жукова, ул. Витчизняна, ул. Плеханова и далее по шоссе Горловка – Дружковка через Дзержинск.

3. Из Луганска: по ул. Советская, ул. 16-я линия, ул. Фрунзе, ул. Шевченко, ул. 7-я линия, ул. Коминтерна, далее по шоссе Луганск – Счастье через Металлист.

Опознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина, уточняют в штабе спецоперации. "Огонь на расстоянии 200 м влево вправо от указанных коридоров прекращается с 10:00 до 14:00 ежедневно", - подчеркиваается в сообщении.

По данным мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), с начала апреля жертвами спецоперации на Востоке Украины стали свыше 1 тыс. 100 человек, ранены почти 3,5 тыс. СНБО Украины собщает, что в ходе спецоперации погибли 348 украинских военнослужащих. 1232 человека получили ранения. Ранее спикер парламента "Новороссии" Олег Царев заявлял, что украинские силовики занижают потери среди военных. По его данным, за время АТО на Украине погибли от 3,5 до 5 тысяч военных.