4 августа 2014, 19:25

Янукович обвинил ЕС в попытке угодить "незаконным властям" Украины

ЛЮКСЕМБУРГ, 4 августа. Виктор Янукович, смещенный с поста президента Украины в ходе Евромайдана, требует отменить введенные против него санкции Европейского Союза, предусматривающие замораживание счетов в банках сообщества. Текст его иска в Евросуд обнародован в Официальном журнале ЕС.

В своем иске, датированном 15 мая, Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом". Он называет себя "легитимным", а также "демократически избранным" президентом Украины, а нынешнее правительство - "незаконным".

По данным DW, истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз "пытался угодить" нынешнему правительству, чтобы он согласился на более тесные отношения с ЕС.

Также Янукович считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу".

Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского Союза".

Полностью идентичные иски в Суд ЕС подали и сыновья Януковича — Виктор и Александр.

Также в Официальном журнале ЕС был обнародован иск Сергея Курченко — приближенного к Януковичу бизнесмена, которого Генеральная прокуратура Украины подозревает в отмывании средств на сотни миллионов гривен. Курченко заявляет, что санкции против него незаконны, поскольку на момент их введения против него "не было подано ни одного соответствующего иска в судах". Бизнесмен, который так же, как и Янукович, скрывается от следствия в России, заявляет в своем иске, что основанием для санкций стал факт открытия на него уголовного дела в Украине, а не уже доказанные факты преступлений. Кроме того, истец выражает недовольство тем, что Европейский Совет в ответ на его запросы не предоставил детальной информации об обвинениях против него.

Сергея Курченко также возмущает тот факт, что замораживание его активов касается всего имущества истца в ЕС. Истец считает неправомерным то, что замороженные средства "не ограничены, по крайней мере, тем объемом средств, которые он якобы незаконно присвоил".

Кроме семьи Януковичей и Сергея Курченко, в суде ЕС пытаются опротестовать санкции Евросоюза также экс-премьер Украины Николай Азаров и его сын-депутат Алексей, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и его сын-депутат Артем, а также братья Клюевы, Андрей Портнов, бывший вице-премьер Сергей Арбузов и министр доходов и сборов страны Александр Клименко.

Напомним, что Евросоюз 5 марта заморозил активы 18 украинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека на Украине.

22 февраля депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года, в ходе который был избран миллиардер Петр Порошенко. Янукович в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля объяснил, что он никуда не сбегал, а вынужден был уехать в Россию из соображений безопасности. Он также заявил, что его машина на Украине была обстреляна, а в адрес его семьи поступают угрозы.