5 августа 2014, 22:15

Посол Украины при НАТО: Киев получит новую программу сотрудничества с альянсом с учетом "агрессии РФ"

КИЕВ, 5 августа. По итогам заседания комиссии Украина-НАТО, которое состоится в рамках саммита альянса на уровне глав государств и правительств 4-5 сентября в Уэльсе (Великобритания), будет принят совместный документ, который может стать программой действий на среднесрочную перспективу. Об этом заявил председатель миссии Украины при НАТО посол Игорь Долгов.

По его словам, как передает УНИАН, позиция НАТО сориентирована на то, что "в дальнейшем, после окончания АТО необходима коренная перестройка" сектора безопасности и обороны Украины, а также будут сформированы новые подходы к подготовке и укреплению боеготовности Вооруженных сил Украины.

"В этих вопросах опыт НАТО и стандарты, по которым она работает, является для нас лучшим способом, благодаря которому мы можем получить не только консультативную поддержку и совещательную помощь, но и тот опыт, который уже проработан в странах НАТО…", - добавил он.

Долгов отметил, что в ходе саммита главы государств и правительств стран НАТО "будут обсуждать вызов, с которым столкнулась НАТО в системе безопасности в результате агрессивных действий РФ".

Посол ожидает, что Украина и НАТО обсудят вопросы помощи альянса для того, чтобы Вооруженные силы Украины были "более мобильными, более совместимыми, более приведенными в соответствие со стандартами НАТО и перешли к более тесному взаимодействию с альянсом".

В этой связи он привел в качестве примера вопрос совместимости, которая предусматривает готовность подразделений тех или других стран НАТО и стран партнеров действовать совместно.

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Украину 7 августа. Саммит альянса пройдет в Уэльсе 4-5 сентября.