6 августа 2014, 15:20

Украина объявит санкции против России 12 августа

© Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"

КИЕВ, 6 августа. Специальная правительственная комиссия, разрабатывающая ограничительные меры относительно лиц, поддерживающих ополченцев на Украине, представит результаты своей работы 12 августа. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по делам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Как передает УНИАН, в то же время он не уточнил, кого именно коснутся санкции, сославшись на необходимость дождаться официальных результатов работы комиссии.

При этом Пятницкий отметил, что санкции со стороны Украины будут приблизительно соответствовать санкциям, введенным ранее Евросоюзом. «Я не хочу забегать наперед и озвучивать какие-то результаты. Можно определенным образом предугадывать, каких лиц и компаний это коснется. На сегодняшний день эту работу уже проделали ЕС, США, Япония, Швейцария и так далее. Те же швейцарцы взяли за основу перечни ЕС», - сказал правительственный уполномоченный.

Он уточнил, что санкции направлены не конкретно против России, а "против нарушений правил, по которым мы договаривались торговать".

Напомним, что Евросоюз с 1 августа ввел в действие экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Меры, опубликованные в прошлый четверг в Официальном журнале ЕС, будут применяться в течение года, причем их результативность будет оценена не позднее 31 октября 2014 года.

Санкции предусматривают ограничение доступа российских банков к европейским финансовым рынкам, введение эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничение доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции в отношении нескольких физических лиц.

США 29 июля также ввели новые экономические санкции против РФ в связи с присоединением Крыма к России по итогам проведенного на полуострове референдума (его результаты, свидетельствующие о том, что 97% населения поддерживают воссоединение Крыма с РФ, не были признаны Западом и властями Украины) и дестабилизацией в Донбассе. Они касаются трех российских банков - Банка Москвы, Российского сельскохозяйственного банка и «ВТБ-банка», а также «Объединенной судостроительной корпорации».