6 августа 2014, 21:00

Украина будет рассматривать ввод миротворцев РФ в Донбасс как "прямую агрессию"

КИЕВ, 6 августа. Возможный ввод "миротворческого контингента" России на Украину будет считаться прямой агрессией. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации  украинского президента Геннадий Зубко.

Как передает "Лига", он выразил уверенность в том, что мировая общественность в нынешней ситуации не пойдет на введение "миротворческого контингента" со стороны России. "Если сегодня кто-то пытается назвать то, что происходит на территории Украины, гражданской войной, то мы четко заявляем о том, что это война российских спецподразделений и людей, нанятых за деньги воевать против украинской армии", - добавил Зубко.

Накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета безопасности, заявил, что Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины "конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного креста". Такое предложение в ООН было отвергнуто.

При этом в НАТО заявили, что Россия может ввести войска на Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. В альянсе утверждают, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта".