Кравчук: Ядерное оружие было бы катастрофой для экономики Украины
КИЕВ, 6 августа. Отказ от ядерного статуса Украины произошел после оценки всех политических и экономических последствий конфликта со всеми ведущими государствами. Ни тогда, ни сегодня Украина не способна иметь ядерное оружие без катастрофических последствий для своей экономики, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.
"Тогда, в 1993 году, Украина была не способна быстро воспроизвести ядерный цикл. То же касается и настоящего. Можно найти средства, но кто представляет все последствия для экономики? Интересно, а где собираются инициаторы возобновления ядерного статуса строить соответствующие предприятия? Я так понимаю, это будет наш Юго-Восток, где еще этого не хватало. А где они будут проводить ядерные испытания? Не думаю, что на Полтавщине. На пиаре можно стать политиком, но вряд ли можно стать ответственным государственным деятелем", - приводит УНН слова экс-президента Украины.
Он выразил уверенность в том, что гарантией безопасности государства является не ядерное оружие. "Главное в глобализированном мире - быть ответственным участником мирового сообщества", - считает Кравчук.
В среду народный депутат Верховной Рады Сергей Каплин сообщил, что направил запрос в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении правовой оценки действиям первого президента Леонида Кравчука, который подписал соглашение об отказе Украины от ядерного статуса и передаче оружия Российской Федерации.
Напомним, что в официальных документах отказ от ядерного оружия впервые прозвучал в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 16 июля 1990 г. 23 мая 1992 г. в Лиссабоне Украина, Белоруссия, Казахстан и Россия подписали протокол, по которому Киев, Минск и Алма-Ата обязывались утилизировать советские стратегические ядерные боеголовки или вывезти их в Россию.
В декабре 1994 года Украина, США, Великобритания и Россия подписали Меморандум о гарантиях безопасности Украины, по которому обязались воздерживаться от применения силы против Украины.