6 августа 2014, 22:20

Минюст Украины: Решение Стокгольмского суда по "газовым" искам может появиться в конце года

КИЕВ, 6 августа. Решение Стокгольмского арбитража, в котором сейчас рассматривается объединенное дело сразу по двум искам компаний "Нафтогаз" и "Газпром", может появиться уже до конца этого года. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, как передает УНН, обычно такие дела в Стокгольмском арбитражном суде рассматриваются в среднем в течение 1-2 лет.

"Но у нас есть хорошие перспективы получить промежуточное решение до конца года, которое бы определило обязательства Российской Федерации поставлять на территорию Украины газ по определенной промежуточной цене", - считает Петренко.

16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату по поставкам "голубого топлива". Сразу после этого "Нафтогаз" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления "справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО" Газпром "поставляет на Украину".

Со своей стороны "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск против Украины на $4,5 млрд. Именно такую ​​сумму, по данным российского концерна, на тот момент задолжала Украина за российский газ.

При этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что Стокгольмский арбитраж объединил в одно производство иски "Нафтогаза" и "Газпрома", что значительно ускорит начало рассмотрения дела по существу.

Читайте Росбалт в Google Новости