7 августа 2014, 16:10

СНБО обвиняет РФ в насильственном удерживании украинских военных

КИЕВ, 7 августа. В Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждают, что на территории Российской Федерации до сих пор "силой удерживаются" 18 офицеров Вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников.

"В течение всего времени российские следователи выбивают из украинцев признание в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, против 18 украинских военнослужащих возбуждены уголовные дела", - говорится в заявлении на сайте СНБО.

По данным ведомства, задержанные военные требуют встречи с украинскими дипломатами. Генеральный консул Украины из Ростова-на-Дону пытался встретиться с соотечественниками и выяснить основания их задержания. Однако, по утверждению СНБО, "российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права".

Ранее ФСБ РФ заявила, что 4 августа более 400 украинских военных попросили убежища в России. Им открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию страны. Также стало известно, что более 180 украинских военнослужащих из числа перешедших ночью российско-украинскую границу были в тот же день отправлены на родину. Позднее Россия вернула на Украину еще 192 военнослужащих. Более 150 граждан Украины, получивших ранения во время боев, находятся в больницах Ростовской области. В связи с массовым переходом украинских военных на территорию России в Ростовской области открывают временный лагерь, который сможет принять до 500 человек.