7 августа 2014, 17:00

Украина может отменить с 19 августа спецпошлины на белорусские товары

КИЕВ, 7 августа. Украина может отменить с 19 августа взимание специальных пошлин на ряд товаров из Белоруссии, которые были введены в ответ на введение лицензирования рада товаров из-за пределов Таможенного союза, что было расценено как дискриминационные действия. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле.

Как ожидается, сообщение о принятом решении будет опубликовано в газете "Урядовый курьер" 8 августа.

По данным "Интерфакс-Украина", Минэкономразвития рассчитывает, что Республикой Беларусь в ближайшее время не будет осуществляться лицензирование украинских кондитерских изделий и сырья для их производства, отдельных видов макаронных изделий, пива солодового, цемента, стекла полированного и стеклотары.

"Вместе с тем крайне важно, чтобы белорусская сторона обеспечила отмену соглашений о поставках товаров, которыми определяются ценовые и количественные ограничения, заключенные между украинскими экспортерами и госорганами Республики Беларусь", - отмечается в сообщении.

В то же время решением МКМТ предусмотрено, что специальная пошлина может быть восстановлена до 31 декабря 2016 года по заявлению украинских производителей-экспортеров в случае наличия факта дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь.

"Такой алгоритм действий сторон обеспечит в сжатые сроки снятие торговых барьеров в торговле между нашими странами и неуклонное выполнение Договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года", - подчеркивается в сообщении пресс-службы министерства.

Напомним, после введения Минском обязательного лицензирования некоторых видов продукции (пива, стекла, цемента, сладостей и макаронных изделий) для стран, не входящих в Таможенный союз, Украина заявила о блокировке собственного импорта и подняла пошлины до 55% для белорусских товаров — пиво, молочные продукты, кондитерские изделия, холодильники, шины и многое другое.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости