Казачий фактор

Казачьи разъезды приступили к охране границы в Ростовской области. А участие казаков в конфликте на Украине признают даже их лидеры, заявляя, что в случае необходимости отправят в Донбасс десятки тысяч людей


© Интернет

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил донским казакам охранять вместе с пограничниками российско-украинскую границу.    Казачьи бригады уже откликнулись   на поручение губернатора и приступили к охране  рубежей, им даже удалось задержать несколько нарушителей.

Активное и непосредственное участие казаков в украинском конфликте, в  косвенной форме подтверждают даже их лидеры. Так недавно депутат Госдумы РФ, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий заявил, что около 30 тыс. казаков из России «могут прийти и приходят» на помощь  ополченцам. По его словам, казаки приезжают «к своим друзьям и знакомым» и защищают «родовые станицы», хотя и являются гражданами других государств. Водолацкий также пообещал, что в случае необходимости количество «добровольцев вырастет кратно до десятков и сотен тысяч».

Каким при этом будет «качество» таких «добровольцев» — это другой вопрос. Могу засвидетельствовать, исходя их собственного приднестровского и абхазского опыта, что пьяная удаль этих бесшабашных людей нередко отдает откровенным криминалом. В Абхазии на свою беду я чем-то не понравился казачьему атаману Васильеву,  и он решил пошутить. Дико хохоча, бравый вояка трижды дал автоматную очередь поверх моей головы. Вообще, пьянки и последующие за  ними «разборки» с «непонравившимися» достаточно типичны для казачьих формирований.

Увы, судя по всему, тот же анархический казачий дух проявляется и на Украине. Так, по наиболее распространенной версии, именно казаки повинны в захвате двух делегаций иностранных наблюдателей.  Якобы даже видели казака, ехавшего потом на белом автомобиле, принадлежащем ОБСЕ.

Достаточно критически оценивает роль казаков в украинской войне военный руководитель ДНР Игорь Стрелков.  По его мнению, создавать чисто казацкие отряды нецелесообразно, так как они превращаются в «банды махновцев».  Стрелков также заявил, что после сдачи Славянска значительная часть казаков дезертировала в Россию, в том числе полюбившейся прессе благодаря экзотичной внешности Бабай.

Участие казаков в боевых действиях на Украине, конечно, нельзя считать сенсацией. Они «вписывались» во все конфликты на территории бывшего СССР, где в той или иной форме, как им представлялось, ущемлялись русские. Интересно другое. В ельцинское время казаки в целом были очень враждебно настроены по отношению к руководству России.  Практически все казаки-добровольцы, с которыми я тогда встречался в зоне конфликтов, считали тогдашнего  российского президента  «предателем русских, продавшимся Западу». Многие из них защищали Белый дом в октябре 1993-го.

Учитывая «антиправительственный» настрой казаков, Кремль с крайней  осторожностью использовал их воинские навыки. Единственным  официальным казачьим формированием  в Вооруженных силах РФ был созданный в январе 1996-го 694-й батальон (численность 800 человек) 135-й мотострелковой бригады  58-й армии Северокавказского военного округа, принимавший участие в военных действиях в Чечне.  Воевавшие в нем казаки  неофициально назвали свой батальон именем генерала Ермолова (главнокомандующего во время первого этапа Кавказской войны 1817-1864 годов, отметившегося в том числе особой жестокостью в борьбе с горцами — прим. автора). Правда, уже в июне того же года «ермоловский» батальон был расформирован.

Однако с  приходом к власти Путина, и особенно после возвращения Крыма, отношения казаков с Кремлем значительно улучшились. Их даже стали привлекать к несению охранной службы: например, казачьи патрули на договорной основе  теперь могут охранять общественный порядок вместе с полицией.

Казаки помогали охранять порядок во время Олимпиады в Сочи, и, напомним, что именно казачий патруль побил там участниц панк-группы Pussy Riot. Позже первый заместитель министра МВД РФ Александр Горовой поблагодарил кубанских казаков за «олимпийскую» службу и вручил им нагрудные знаки «За содействие МВД России». Около 1000 казаков отправились в Крым во время «заварухи» на полуострове, и 18 из них получили награды  за помощь в охране правопорядка во время референдума лично от Владимира Путина.

Кроме того, в случае конфликта с другими странами Кремль также может использовать и тот факт, что сегодня многие территории проживания казаков оказались за пределами России. Как заявил тот же Виктор Водолацкий, Луганская и Донецкая области являются «исторической территорией Великого войска донского, которая была незаконно аннексирована в 1922 году Советом народных комиссаров и была присоединена к Украине».

Или взять уральских казаков, которые проживают сегодня, как на российском Урале, так и в Казахстане. Интересно, что бывший до вчерашнего дня премьер-министром «Донецкой народной республики»  Александр Бородай, работая обозревателем в националистической  газете «Завтра», активно интересовался историей уральских казаков и написал обширный  репортаж о том, как их  притесняют в Казахстане. Позже ему, как известно, довелось довольно плотно "работать" с казаками, но только не с уральскими, и совсем в другой бывшей республике СССР.

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора