9 августа 2014, 23:25

Порошенко сообщил Меркель о планах направить гуманитарную миссию в Луганск

© Фото с официального интернет-представительства президента Порошенко

КИЕВ, 9 августа. Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что рассматривает возможность направить в Луганск гуманитарную миссию.

"Порошенко сообщил, что по результатам переговоров с президентом Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Президент Украины заявил о готовности принять гуманитарную помощь, если эта миссия будет "международной, без всякого военного сопровождения", которая поступит исключительно через подконтрольные украинским властям пункты пропуска и в сопровождении украинских военных, обеспечивающих безопасность.

Кроме того, Порошенко и Меркель обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии. Меркель отметила, что миссия должна направляться только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной.

Напомним, ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета безопасности, заявил, что Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины "конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста". Это предложение в ООН было отвергнуто.

При этом в НАТО заявили, что Россия может ввести войска на Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. В альянсе утверждают, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости