10 августа 2014, 13:12

Задержанные в России украинские офицеры вернулись домой

КИЕВ, 10 августа. Пятеро украинских офицеров 72-й бригады, задержанных в России, вернулись на территорию Украины.

Как сообщает украинский "5 канал" со ссылкой на Госпогранслужбу Украины, военные пересекли границу в пункте пропуска "Милово". О подробностях пока не сообщается.

Напомним, накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что "руководствуясь принципом гуманности, принято решение не предъявлять им обвинение и дать возможность вернуться на территорию Украины".

"В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины", — сказал Маркин.

7 августа источник в российских силовых структурах сообщил, что пятеро украинских военнослужащих из числа укрывшихся 4 августа на территории России были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, у которых к ним появились вопросы. В тот же день в Совете национальной безопасности и обороны Украины подтвердили задержание на российской территории пяти военнослужащих.

8 августа Владимир Маркин заявил, что суд санкционировал арест пяти офицеров украинской армии, задержанных в России по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей.