11 августа 2014, 16:50

В Киеве подтвердили готовность запретить "определенным контрагентам" транзит газа в ЕС

КИЕВ, 11 августа. "Нафтогаз Украины" подтверждает, что одним из возможных видов санкций против России может стать запрет на транзит газа по украинской территории. Об этом заявили в пресс-службе НАК.

Также председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев выразил готовность компании "безупречно обеспечивать транспортировку природного газа для европейских потребителей”.

При этом в украинской компании считают, что газ в Европу смогут транспортировать компании, которые не попали под действие санкций. “Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК ”Нафтогаз Украины“ и ОАО ”Укртрансгаз“. В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы”, - отметили в ведомстве.

Между тем "Европейская правда" отмечает, что юридическая схема, предложенная «Нафтогазом», сложна для реализации на практике. Изменение контрагента потребует согласия российской стороны, а также, по сути, замены «газовых договоров» между Украиной и РФ на другую договорную базу. Это означает, что быстро договориться о возобновлении транзита в случае его прекращения будет невозможно.

На прошлой неделе Кабинет министров Украины одобрил законопроект о возможности введения 26 видов санкций против РФ. Наличие в документе нормы, позволяющей прекратить транзит российского газа в ЕС, вызвал обеспокоенность и критику в кругах европейской дипломатии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru