12 августа 2014, 10:10

Палаточный городок переехал с Майдана на Труханов остров

КИЕВ, 12 августа. После демонтажа палаток в центре Киева активисты с Майдана разъехались кто куда. Одни поселились в Октябрьском дворце (там у них медпункт и столовая), а часть собрала уцелевшие пожитки и поселились на Трухановом острове — как раз в том месте, где ранее проживали фанаты «Евровидения-2005», а после — болельщики Евро-2012.

«Пока мы установили на Трухановом острове три палатки. Ранее казаки планировали обустроить на острове казацкую республику, но пока мы не получили одобрение от горвластей и боимся, что нас оттуда погонят. На острове смогут поселиться не более 50 человек — у нас просто нет больше палаток, а в жилье нуждается до сотни активистов. Более того — из регионов должно прибыть подкрепление, и мы на острове станем табором и будем контролировать власть», — говорит начальник службы безопасности Майдана Олег Великий.

Как сообщает "Сегодня", в милиции подтверждают легальность переселения. «В целях безопасности на Труханов остров отправим допнаряды милиции для патрулирования», — сказали в милицейском главке.

На прошлой неделе на Майдане Незалежности в Киеве возникло противостояние между правоохранителями и активистами, чьи палатки на площади пытались убрать коммунальщики. Обитатели палаточного городка начали бросать в сотрудников милиции брусчатку и бутылки с зажигательной смесью. Также они завладели несколькими автомобилями коммунальных служб. В результате один человек был задержан. Кроме этого были задержаны несколько автомобилей с оружием. Следствие возбудило три уголовных дела.

Позднее власти Киева заявили о достигнутых договоренностях с активистами Майдана, согласившихся убрать палаточный городок.