12 августа 2014, 11:50

Коболев: Газ не подорожает после запрета на транзит через Украину

КИЕВ, 12 августа. Введение запрета на транзит "Газпромом" газа через Украину не вызовет рост цен на него. Такое мнение высказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью телеканалу Bloomberg.

"Мы не думаем, что это повысит цены на газ", - цитирует его слова агентство ПРАЙМ.

Коболев отметил, что запрет на транзит газа через Украину может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через украинскую территорию. "Вводить запрет или нет - это решение украинского парламента", - добавил он.

Глава украинской компании считает, что транзит газа через Украину может быть прекращен и по инициативе "Газпрома". "В 2009 году они отключили транзит без причины. А это значит, что это может произойти еще раз. Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров", - сказал Коболев.

Напомним, что на прошлой неделе Кабинет министров Украины одобрил законопроект о возможности введения 26 видов санкций против РФ. Наличие в документе нормы, позволяющей прекратить транзит российского газа в ЕС, вызвал обеспокоенность и критику в кругах европейской дипломатии.