12 августа 2014, 14:48

Рада одобрила в первом чтении законопроект о санкциях против РФ

© Фото Анны Стешенко

КИЕВ, 12 августа. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении России санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Такое решение поддержали 243 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

По данным РИА "Новости", ожидается, что рассмотрение документа во втором чтении состоится на вечернем заседании Рады в 17:00 мск.

Принятие данного документа не означает автоматический ввод 29 специальных экономических и ограничительных мер. Закон лишь создает правовую основу для их введения. Ограничение может быть введено Советом национальной безопасности и обороны Украины по представлению Верховной Рады, президента, кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

Выступивший перед депутатами премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что основаниями для введения санкций является, в частности, осуществление препятствий для устойчивого экономического развития государства, а также захват заложников.

"В целом, данный законопроект предусматривает введение 29 видов санкций. В частности, запрет пользования радиочастотным ресурсом, блокировка счетов", - цитирует Яценюка УНН.

Напомним, что прошлой неделе Кабинет министров Украины одобрил законопроект о возможности введения санкций против РФ. Наличие в документе нормы, позволяющей прекратить транзит российского газа в ЕС, вызвал обеспокоенность и критику в кругах европейской дипломатии.