13 августа 2014, 10:14

Порошенко и Лукашенко обсудили по телефону гуманитарные вопросы

КИЕВ, 13 августа. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Собеседники обсудили совместные усилия для налаживания международного диалога с целью решения гуманитарных вопросов.

По данным пресс-службы украинского президента, главы государств также обсудили широкий спектр двусторонних отношений, в частности, снятие искусственных барьеров в торговле между Белоруссией и Украиной.

Белоруссия, как сообщалось, с 19 августа отменит лицензирование импорта украинских товаров. В свою очередь Украина обещала отменить взимание специальных пошлин на ряд товаров из Белоруссии, которые были введены в ответ на введение лицензирования рада товаров из-за пределов Таможенного союза, что было расценено как дискриминационные действия.

Добавим, что, как сообщил накануне исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в настоящее время обсуждается вопрос о возможной встрече президентов стран "тройки" Таможенного союза, на которую может быть приглашен президент Украины. С предложением провести такую встречу выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.