13 августа 2014, 13:30

До украинского Красного Креста все еще не дошли сведения о гуманитарной помощи из РФ

КИЕВ, 13 августа. В украинском союзе "Красного Креста" пока нет никакой информации о составе гуманитарного груза и способе его доставки из РФ. Об этом заявила генеральный секретарь Общества "Красного Креста" на Украине Алла Хабарова.

"Со вчерашнего дня ситуация относительно информации не изменилась. Сейчас у украинского "Красного креста" нет никакой информации о "гуманитарном грузе", который везут из РФ. Нет данных ни о наименовании, ни о перечне, ни о количестве или массе этого груза. Также украинскому "Красному Кресту" пока не известно, каким образом и через какой пункт пропуска на границе этот груз собираются доставить в Украину", - приводит ее слова УНН.

Международный комитет Красного Креста (МККК) со своей стороны ожидает, что Россия предоставит более подробную информацию о грузе, передает РИА «Новости» со ссылкой на координатора по связям с общественностью МККК в Киеве Андре Лорша. «То, что у нас есть на руках, — это общее содержание. Но мы нуждаемся в более точном определении, списке тех товаров, которые находятся в грузовиках», — заявил он.

По его словам, Красному Кресту нужна подробная информация о том, каким образом упакованы товары.

«Мы дали знать обеим сторонам, в чем мы нуждаемся и при каких условиях мы можем действовать в качестве нейтрального посредника в этой операции. В том числе в списке наших просьб мы, конечно, упоминали необходимость получения точного содержания конвоя», — пояснил Лорш.

Ранее заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что приемом, логистикой и распределением гуманитарной помощи для Луганска будет заниматься Международный Комитет Красного Креста, который действует в соответствии с нормами международного права.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед отправлением колонны с гуманитарной помощью сообщил, что колонна въедет на территорию Украины в пункте, согласованном с украинскими властями. "Помощь будет организована Международным Комитетом Красного Креста, но состоит из российской колонны, которая въедет на украинскую территорию в пункте, по которому достигнуто соглашение с украинской стороной", - сказал он.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Москва во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

12 августа автоколонна министерства по чрезвычайным ситуациям России выехала из Московской области для доставки гуманитарной помощи на Юго-Восток Украины. Около 280 грузовых автомашин доставят нуждающимся украинцам питьевую воду, медикаменты, а также продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств. Также в Донбасс отправлены 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. В общей сложности жители Востока Украины должны получить 2 тыс. тонн гуманитарного груза.

Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что колонна с российской гуманитарной помощью пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен