13 августа 2014, 14:30

В Киеве согласны принять помощь только от МККК, но не от "агрессора"

КИЕВ, 13 августа. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что автоколонна с гуманитарной помощью не будет пропущена через территорию Харьковской области. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

При этом министр назвал отправку гуманитарного груза из РФ «провокацией циничного агрессора».

В свою очередь украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина может принимать любые виды гуманитарной помощи "исключительно от Красного Креста", передает УНН.

Он также обвинил Россию в цинизме, который "не имеет границ". "Сначала они поставляют танки, "Грады", террористов (так киевские власти называют ополченцев - прим. ред.),... которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль", - сказал Яценюк

Ранее генеральный секретарь Общества "Красного Креста" на Украине Алла Хабарова заявила, что у них пока нет никакой информации о составе гуманитарного груза и способе его доставки из России. "Со вчерашнего дня ситуация относительно информации не изменилась. Сейчас у украинского "Красного креста" нет никакой информации о "гуманитарном грузе", который везут из РФ. Нет данных ни о наименовании, ни о перечне, ни о количестве или массе этого груза. Также украинскому "Красному Кресту" пока не известно, каким образом и через какой пункт пропуска на границе этот груз собираются доставить в Украину", — сказала Хабарова.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Москва во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. 12 августа автоколонна министерства по чрезвычайным ситуациям России выехала из Московской области для доставки гуманитарной помощи на Юго-Восток Украины. Подробнее о составе груза можно узнать здесь.

Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что колонна с российской гуманитарной помощью пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.