13 августа 2014, 16:10

Митрополит Владимир указал в завещании требования к новому главе УПЦ МП

КИЕВ, 13 августа.  Новый глава Украинской православной церкви Московского патриархата должен избегать политики. Такое пожелание высказано в духовном завещании митрополита Киевского Владимира, датированном 20 октября 2013 года.

«Ведь если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх (будет) сеять страсти, которыми полна его душа», — говорится в документе, опубликованном на сайте фонда памяти митрополита.

В завещании Владимир касается вопроса разделения украинского православия, а также дает советы архиереям, которым предстоит участие в голосовании, и говорит о качествах, необходимых новому предстоятелю. «Выполняя свое служение в обществе, где большинство составляют бедные, иерарх не должен любить богатство или щеголять своей высокой должностью», — писал митрополит при жизни.

Также он отметил, что новый предстоятель УПЦ должен изнутри знать и чувствовать культуру и традиции народа, среди которого он живет и выполняет архипастырское служение. "Не выбирайте и человека, о котором вам известно, что он безответственный или властолюбивый. Наконец, главное требование, которому беспрекословно должен соответствовать будущий предстоятель, — это живая христианская вера и удостоверенное жизнью искреннее желание быть с Богом, жить по воле, ища прежде Царства Божия и правды Его», — говорится в духовном завещании митрополита.

Напомним, что сегодня, на 40-й день после смерти митрополита Владимира, проходят выборы нового главы Украинской православной церкви Московского патриархата. Его будут выбирать из 74 действующих епископов. Выборы пройдут в два этапа: на первом путем голосования будут избраны три кандидата, из которых будет избран новый предстоятель УПЦ, о чем верующих оповестит торжественный перезвон лаврской колокольни.

Выбор епископата письмом или благословением подтвердит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Интронизация нового главы УПЦ Московского патриархата запланирована на 17 августа.

Лучшее за неделю