13 августа 2014, 15:56

ООН: За последние две недели число погибших в Донбассе удвоилось

КИЕВ, 13 августа. Число погибших в зоне военной операции на Востоке Украины выросло почти вдвое за последние две недели. Такие данные назвали в Организации Объединенных Наций.

Как передает РИА "Новости", по данным ООН, в настоящее время число жертв оценивается в 2086 человек, еще около 5 тысяч ранены. В это число входят гражданские лица, военнослужащие и члены вооруженных формирований.

Пресс-секретарь ООН в области прав человека Сесиль Пуйи отметила, что в среднем за эти две недели на Востоке Украины гибли 60 человек в сутки. «Это свидетельствует об усилении конфликта», — заявила она, добавив, что речь идет о приблизительных подсчетах.

8 августа помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сообщал о 1543 погибших и 4396 раненых. По данным ООН на конец июля, за период боевых действий в Донбассе погибли около 1,1 тысячи человек, еще около 3,5 тысяч пострадали.

В то же время 13 августа в информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны Украины назвали новые данные о погибших, согласно которым, с начала "антитеррористической операции" в Донбассе погибли 579 украинских силовиков, 2161 ранены.

При этом председатель парламента Новороссии Олег Царев 7 августа назвал неофициальные данные о потерях в АТО: в живой силе – 6 тыс. 749 человек убитыми и пропавшими без вести.

По данным анонимного представителя нацгвардии Украины, на 7 августа в зоне силовой операции погибли не менее четырех тысяч военных.

Напомним, спецоперация на Востоке Украины ведется с середины апреля. По данным украинского премьера, в АТО принимают участие около 50 тыс. бойцов.