15 августа 2014, 13:35

Фискальная служба Украины: Таможенное оформление гуманитарного груза из РФ пока невозможно

КИЕВ, 15 августа. В Государственной фискальной службе Украины назвали неточной информацию пресс-центра "антитеррористической" операции о российском гуманитарном грузе. Украинская таможня не имеет права приступать к его оформлению, т.к. до сих пор не получено разрешение Международного комитета Красного Креста, заявил заместитель главы ГФС Анатолий Макаренко.

По его словам, как передает Цензор.НЕТ, по состоянию на 11:40 (12:40 мск) "к таможенным органам Украины не поступало обращений международной организации "Красного Креста", которая должна выступить получателем груза, с просьбой признать этот груз гуманитарным".

"В Министерство социальной политики "Красный Крест" также не обращался, а без наличия такого решения украинская таможня не имеет права приступать к оформлению груза", - утверждает Макаренко.

Ранее в пятницу в пресс-центре АТО сообщили, что в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Москва во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. 12 августа автоколонна Министерства по чрезвычайным ситуациям России выехала из Московской области для доставки гуманитарной помощи на Юго-Восток Украины. Подробнее о составе груза можно узнать здесь.