15 августа 2014, 15:10

Украину обязали заплатить многомиллионную компенсацию за захваченный Коломойским НПЗ

КИЕВ, 15 августа. Украина заплатит многомиллионную компенсацию по делу о захвате группой "Приват", владельцем которой является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, Кременчугского нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта" осенью 2007 г. Решение об этом было принято 29 июля Международным коммерческим арбитражем в Париже.

По данным ZN.UA, по информации из разных источников, штраф составил от $112 млн до $1,34 млрд (от 1,5 до 17 млрд грн). Поначалу сумма иска превышала $2,5 млрд, но по ходу рассмотрения дела несколько раз пересматривалась.

"Защите удалось отбить претензии "Татнефти" в части компенсации стоимости товарных остатков на НПЗ на момент захвата, а также существенно скорректировать оценочную стоимость татарского пакета акций", — рассказал источник в Минюсте на условиях анонимности, говоря о версии "малого" штрафа.

Между тем Министерство юстиции Украины намерено подать апелляцию на это решение Международного коммерческого арбитража. "Это решение сейчас в процессе обжалования. Апелляция будет подана до конца месяца", - приводит слова министра юстиции Украины Павла Петренко УНН.

Напомним, "Татнефть" утратила оперативный контроль над Кременчугским НПЗ в октябре 2007 года, когда кресло председателя правления общества занял Павел Овчаренко. "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на Кременчугский НПЗ, в сложившейся ситуации прекратила отгрузку нефти на завод и заявила о подаче в суд иска с требованием к украинским властям возместить ущерб за нарушение прав компании как акционера "Укртатнафта".