15 августа 2014, 15:40

Геращенко: Вся украинская гуманитарная помощь прибыла в Луганскую область

КИЕВ, 15 августа. Весь украинский гуманитарный груз прибыл в Луганскую область. Об этом сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Верховной Рады от фракции "Удар" Ирина Геращенко.

"Сейчас в Старобельске миссия Красного Креста согласно описанию официально принимает харьковский груз. Склады забиты, наши фуры приехали полные, не пустые", - написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, колонна из Днепропетровска переехала в Северодонецк, где начинается разгрузка под контролем главы госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины Сергея Бочковского и представителей Красного Креста.

"А киевская колонна въехала в Лисичанск, где будет разгружена. Местные хлебозаводы уже получили команду из части муки испечь хлеб, который будет передан жителям Счастья и других окрестных сел, недавно освобожденных силами АТО... А вся остальная гуманитарка будет доставлена ​​как можно быстрее - дай Бог - миссией Красного Креста в оккупированные зоны", - добавила Геращенко.

Как сообщалось, машины с украинским гуманитарным грузом из Киева, Харькова и Днепропетровска были отправлены в Луганск накануне, 14 августа.

При этом 15 августа в пресс-центре АТО сообщили, что в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России, отправленно 12 августа из Подмосковья. Однако в Государственной фискальной службе Украины заявили, что украинская таможня не может приступать к оформлению груза, пока не получено разрешение Международного комитета Красного Креста.