19 августа 2014, 15:20

СНБО: Сотрудники Красного Креста отправились в Луганск

КИЕВ, 19 августа. Группа сотрудников Красного Креста выехала в Луганск для организации приема гуманитарного груза из России и оценки ситуации в городе. Об этом сообщил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Сегодня группа из трех человек планирует прибыть на Украину из Донецка Ростовской области РФ через пункты пропуска "Донецк" – "Изварино", — приводит его слова "РБК-Украина".

Спикер СНБО пояснил, что российский гуманитарный груз оформлен не был, т.к. ополченцы ДНР и ЛНР до сих пор не договорились с представителями Красного Креста о гарантиях безопасности.

Ранее представитель МККК рассказал, что организация рассчитывает к 20 августа получить гарантии безопасности во время передвижения колонны грузовиков с гуманитарным грузом по украинской территории. По словам начальника отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктории Зотиковой, переговоры ведутся, но бывает трудно связаться со всеми сторонами. "Гарантий безопасности мы ждем одновременно от украинской стороны и от ополченцев", — заявила Зотикова.

МККК, по ее словам, рассчитывает получить гарантии до визита в Москву главы оперативной деятельности Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лорана Корба, который намечен на 20 августа. Визит должен состояться в рамках урегулирования ситуации вокруг доставки гуманитарного груза из России.

При этом премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин заявил о готовности ополченцев обеспечить безопасность специалистов Красного Креста и груза гуманитарной помощи. По его словам, ополченцы ежедневно обеспечивают безопасность наблюдателей ОБСЕ. Также они могут обеспечить безопасность сотрудников международного комитета, но ни одного сотрудника Международного Красного Креста сейчас в Донецке нет.

Напомним, что 12 августа колонна из 280 белых КамАЗов выехала из Московской области. Машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.