19 августа 2014, 17:20

Украинская милиция будет наказывать за трансляцию российских телеканалов

КИЕВ, 19 августа. Отключение запрещенных на Украине российских каналов будет контролировать не только Национальный совет по телевидению и радиовещанию, но и МВД страны. Об этом заявили в Нацсовете.

Как передают «Комментарии», ведомство предупреждает владельцев и руководителей гостиниц, развлекательных заведений, баз отдыха, что «если не будут выключены запрещенные российские каналы, соответствующие меры реагирования будет принимать Министерство внутренних дел».

Также владельцам и руководителям этих заведений напомнили, что в соответствии с действующим законодательством Украины распространение пакета программ в этих учреждениях может происходить на основании соглашения с провайдером программной услуги, который имеет лицензию на осуществление деятельности на соответствующей территории; путем получения собственной лицензии провайдера программной услуги, а также посредством заключения соглашения с правообладателем программ на публичный показ.

В других случаях распространения пакета программ будет квалифицировано как  нарушение авторского законодательства, - заявили в Нацсовете, подчеркнув, что «ссылка на систему коллективного приема при ретрансляции запрещенных российских телеканалов законодательно не оправдана».

Ранее украинские власти остановили трансляцию ряда телеканалов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24" и "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International". 7 августа под запрет также попал "РБК-ТВ". 14 августа Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию распорядился отключить вещание русскоязычной версии телеканала Euronews. Кроме того, Нацсовет обратился в суд с просьбой лишить лицензии провайдеров, ретранслирующих российские каналы.