20 августа 2014, 14:40

Украинцы будут зимовать на дачах и обогреваться шелухой от семечек

КИЕВ, 20 августа. Из-за возможных проблем с отоплением этой зимой украинцы задумываются о переезде на холодное время в загородные дома и на дачи, которые многие из них решили отапливать шелухой от семечек. Для этого они их утепляют, проводят автономное отопление и устанавливают стационарные души и туалеты. Говорят, что жить там будет теплее и экономнее.

Также, как отмечают Вести.ua, люди перевозят на дачу продуктовые запасы на зиму. При этом городские квартиры многие собираются сдавать, некоторые утепляют их тоже.

Обитатели пригородов тоже готовятся к холодной зиме без газа, устанавливают в домах газовые котлы. А еще находчивые украинцы нашли дешевый способ обогрева - шелуха подсолнечника. Тонна шелухи вместе с палетой стоит 1000 грн, ее хватает примерно на месяц-полтора, а дрова стоят в три раза дороже, рассказала жительница села Макаров (Киевская область) .

На сайтах объявлений дачникам предлагают срочно установить душевые кабины, переделанные из купе кабины лифта.

К проблемам с отоплением готовятся и в госучреждениях. Школы с 1 сентября собираются перевести на шестидневку, а зимние каникулы за счет отработанных суббот - продлить до полутора-двух месяцев.

В поликлиниках врачей неофициально предупреждают: отопление будет работать только на 35–40%. «Поэтому нам сказали, что будут уплотнять кабинеты, чтобы в одной комнате сидели не один врач и одна медсестра, а два или три врача и медсестры. Но это же полный бред! Во-первых, при таком раскладе в кабинет не поместятся пациенты, а, во-вторых, если одновременно на прием придут мужчина и женщина? Как они будут раздеваться?» — возмущается врач-терапевт Виктория Коцило.

Она добавила, что их также просят приносить на работу свои обогреватели.

Отметим, что, по мнению экспертов, Украина может остаться зимой не только без газа, но и без угля, если правительство страны не примет никаких мер для поддержки угольной промышленности. В Донбассе из-за боевых действий не работает множество шахт. Из-за экономиии топлива в стране отключают либо ограничивают подачу горячей воды.

16 июня Россия прекратила поставки газа на Украину. "Газпром" объявил о переводе "Нафтогаза" на режим предоплаты поставок из-за неоплаты долга. По последним данным, "Нафтогаз Украины" не оплатил $838 млн за поставки топлива  с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров. Общий долг достиг $5,3 млрд.