21 августа 2014, 15:40

Украинским таможенникам и пограничникам разрешили начать оформление груза из РФ

КИЕВ, 21 августа. Украинской межведомственной группе в пункт пропуска "Донецк" (РФ) отданы все распоряжения для начала оформления российского гуманитарного груза в ближайшее время. Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

При этом он отметил, что по состоянию на 12:00 (13:00 мск) в четверг погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза не проводились. По его словам, соответствующие процедуры вчера не проводились "в связи с появлением информации о якобы пересечении автомобилями с российским гуманитарным грузом российско-украинской границы".

"Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения. Среди прочего, речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранение и распределение помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза", - приводит слова Лысенко УНН.

По его словам, такие гарантии Красному Кресту должны были предоставить, прежде всего, ополченцы и сама Российская Федерация.

В четверг первый вице-премьер "Донецкой народной республики" Андрей Пургин заявил, что эксперты Международного Комитета Красного Креста сочли достаточными меры безопасности, предпринятые ополченцами самопровозглашенной ДНР при переправке гуманитарного груза из России.

Сегодня грузовики с российской гуманитарной помощью для Донбасса отправились с места основной стоянки под Каменском-Шахтинским в сторону украинской границы.