22 августа 2014, 12:26

Грузовики с российской гуманитарной помощью пересекли границу Украины без разрешения Киева

ДОНЕЦК, 22 августа. Первая партия грузовиков с гуманитарной помощью из РФ пересекла границу с Украиной и заехала на украинский КПП "Изварино". Информацию о том, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине выдвинулась в сторону Луганска, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Грузовики (по разным данным, 32 или 34) выстроились в колонну на территории контрольно-пропускного пункта. Затем они покинули "Изварино" и двинулись в сторону Луганска.

«Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев», – сказали представители самопровозглашенной "Луганской народной республики". Эту информацию подтверждают журналисты западных информагентств. "Грузовики сопровождает небольшое число пророссийских повстанцев", - говорится в сообщении российской службы Reuters в Twitter.

Между тем источник в руководстве Украины заявил агентству «Интерфакс», что колонна пересекла границу без разрешения официального Киева и без сопровождения Красного Креста.

При этом в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что российская гуманитарная колонна начинает движение в направлении Луганска, не дожидаясь окончания оформления груза украинской стороной. "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", - говорится в заявлении.

Накануне в пресс-службе Федеральной таможенной службы Российской Федерации сообщили, что 34 грузовых транспортных средства из колонны с гуманитарной помощью для жителей Юго-Востока Украины прошли таможенный контроль на пункте пропуска "Донецк" Миллеровской таможни.

Также в четверг сообщалось, что на границе России с Украиной в Ростовской области находилась колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью. В составе груза - продовольствие, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции различной мощности.