22 августа 2014, 17:40

Фонд Ахметова отправил беженцам 2 тыс. тонн гуманитарной помощи

ДОНЕЦК, 22 августа. Гуманитарный штаб при Фонде миллиардера Рината Ахметова отправил в пятницу в Мариуполь более 2 тысяч тонн продовольствия, детского питания и средств гигиены. В субботу утром волонтеры начнут разгружать и расфасовывать содержимое по индивидуальным наборам, сообщила координатор штаба Римма Филь.

 "Далее машины с уже упакованной помощью поедут в города в зоне военных действий, освобожденные города и места компактного проживания переселенцев - туда, где эта помощь сейчас крайне необходима. По разным оценкам, это от одного до трех миллионов человек", - приводит ее слова "РБК-Украина".

В пресс-службе штаба отметили, что перед отправкой из Днепропетровска груз был проверен представителями ГУ МЧС в Днепропетровской области и офиса регионального представителя управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Соответствие сопроводительным документам, всем необходимым нормам и срокам годности подтвердили также заместитель начальника Главного управления ресурсного обеспечения Днепропетровской области Игорь Волошин и представитель УВКБ ООН Елена Клочкова.

Всего с помощью для жителей Донецкой и Луганской областей отправилось 100 грузовиков. "200 тысяч продуктовых наборов должны на две недели обеспечить потребности людей в городах зоны военных действий и на освобожденных территориях. В состав продуктовых наборов, в частности, входят сахар, крупы, мука, чай, соки, консервы и макаронные изделия. Для жителей освобожденных городов, в которых массово проживают переселенцы, в частности, Мариуполь, Святогорск, Курахово, Доброполье, Счастье, а также для других компактных мест проживания, будет передано 10 тысяч гигиенических наборов. Переселенцы с детьми получат детское питание и памперсы", - заверили в пресс-службе.

Между тем, как сообщалось, в пятницу часть из 280 грузовиков с гуманитарной помощью из РФ пересекли границу с Украиной, не дождавшись разрешения официального Киева и без сопровождения представителей Красного Креста. Власти Украины расценили эти действия как прямое вторжение России на украинскую территорию.