22 августа 2014, 23:15

Порошенко провел консультации с руководителями фракций Верховной Рады

КИЕВ, 22 августа. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что в течение месяца после прекращения существования коалиции в Верховной Раде не было сформировано новой, поэтому согласно Конституции есть право досрочно прекратить полномочия парламента. Такое решение принимается после консультаций с председателем Рады, его заместителями и председателями фракций, сообщается на официальном сайте главы Украины.

Президент подчеркнул, что время, отведенное Конституцией на формирование новой коалиции, истекает 24 августа. Решение о прекращении полномочий Верховной Рады VII созыва не будет означать, что Верховная Рада прекращает работу, отметил Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что существует чрезвычайная важность рассмотрения ряда вопросов, прежде всего - ратификации в сентябре Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Я надеюсь на активную работу и быструю ратификацию с тем, чтобы уже в сентябре ратификационные грамоты были переданы в Комиссию в Брюссель», - сказал президент.

Порошенко также отметил необходимость продолжения бюджетного процесса, в частности, внесение изменений в бюджет 2014 и утверждения бюджета на 2015 год.

Он также выразил надежду, что депутаты вернутся к рассмотрению избирательного законодательства, акцентировав внимание на пропорциональной модели выборов по открытым спискам.

Среди технических вопросов, связанных с выборами, глава государства отметил необходимость рассмотрения вопроса об изменении границ избирательных округов на территории Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы защитить волеизъявление граждан.

Президент также призвал народных избранников «в условиях больших нагрузок на бюджет сократить расходы на избирательную кампанию».

Петр Порошенко назвал первоочередным приоритетом обеспечение прозрачного открытого избирательного процесса с равными правами для избирателей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube