23 августа 2014, 10:25

Зампред Украины при ООН назвал въезд гумконвоя в страну нарушением территориальной целостности

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Александр Павлюченко назвал въезд российских грузовиков на территорию Украины вопиющим нарушением ее территориальной целостности.

Как передает пресс-служба ООН, по его словам, Украина не может гарантировать безопасное перемещение российской гуманитарной автоколонны по территории, которая не находится под контролем центральных властей.

«Мы не услышали заявлений о гарантиях безопасности прохождения автоколонны от другой стороны противостояния. Но украинское правительство примет все необходимые меры для обеспечения суверенитета нашей страны», - сказал Павлюченко.

Напомним, ранее сообщалось, что 22 августа часть из 280 грузовиков с гуманитарной помощью из РФ пересекла границу с Украиной, не дождавшись разрешения официального Киева и без сопровождения представителей Красного Креста. По данным наблюдателей ОБСЕ, на Украину к вечеру пятницы уехала 221 машина российского гуманитарного конвоя, в том числе около 200 грузовиков и более 20 сопровождающих автомобилей. Часть КамАЗов с российской гуманитарной помощью для жителей Востока Украины уже вернулась из Луганска.

МИД России заявил, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и в этой связи Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска.

Власти Украины расценили эти действия как прямое вторжение России на украинскую территорию.

Читайте Росбалт в Google Новости