25 августа 2014, 20:45

Порошенко обсудил с Ромпеем ситуацию на Украине перед встречей в Минске

КИЕВ, 25 августа.  Президент Украины Петр Порошенко обсудил в ходе телефонного разговора с главой Европейского Совета Германом Ван Ромпеем ситуацию в Донбассе накануне завтрашней встречи "Евразийской тройки", Украины и ЕС в Минске. Об этом сообщили в пресс-службе украинского лидера.

Собеседники договорились, что украинский вопрос может стать предметом отдельного обсуждения главами государств и правительств стран ЕС на встрече в Брюсселе 30 августа.

"Глава украинского государства выразил чрезвычайную обеспокоенность по поводу пересечения украинской границы российской бронетехникой и намерения России повторно направить в Украину так называемый "гуманитарный" конвой. Президент Украины призвал президента Европейского Совета принять совместные меры, чтобы остановить войну в центре Европы", - говорится в сообщении.

Ранее в понедельник украинские СМИ со ссылкой на пограничника Дмитрия из части 9937 Донецкого пограничного отряда распространили информацию, согласно которой колонна российских войск вошла на территорию Украины. Между тем в пресс-службе Донецкого пограничного отряда заявили, что не владеют такой информацией. В В Совете национальной безопасности и обороны Украины также заявили, что Россия поставила ополченцам через границу 10 танков, две бронемашины и персонал для этих целей. Ранее в штабе Антитеррористического центра заявили, что украинская разведка не подтверждает информацию о приближении российской военной техники к границе с Украиной.

Как сообщалось, 26 августа в Минске должна состояться встреча между представителями ЕС, Украины и Евразийской тройки для обсуждения реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает, что глава российского государства Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко могут провести отдельную встречу, главными темами которой станут вопросы урегулирования украинского кризиса, а также проблемы в газовой сфере.