Благословила

Ария уступчивого миротворца в исполнении канцлера Германии шокировала Украину. Перед переговорами в Минске, когда ополченцы Донбасса явно перехватили инициативу, канцлер Германии неожиданно дала Украине добро на вступление в Евразийский союз.

Воскресное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что ЕС и Германия не против вхождения Украины в Евразийский экономический союз, прошло до странности незамеченным топовыми московскими СМИ. Между тем, это, наверное, самая сенсационная новость не только с начала украинского кризиса, но и за всю историю отношений в треугольнике Россия-Украина-ЕС. И, скорее всего, связана она с неудачами украинских войск в Донбассе.

Такое ощущение, что в Киеве до сих пор не могут в это поверить. Шутка ли: главная страна Евросоюза, так упрямо навязывавшего Украине ассоциацию, что из-за этого сначала вспыхнул Майдан, а потом началась гражданская война, теперь "благословляет» вхождение страны в интеграционные проекты России. То самое вхождение, запрет на которое является краеугольным камнем Договора об ассоциации с ЕС.

Напомним, выступая на телеканале ARD в воскресенье, после своего визита в Киев, Меркель заявила, что Украина вольна в своем выборе и может “пойти в Евразийский Союз”, что стало бы сигналом ее готовности заключить мир с Россией. "Если бы Украина сказала, что мы идем в Еразийский союз теперь, то ЕС никогда бы не делал большой конфликт из этого, но настоял бы на добровольном решении", - отметила канцлер. "Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь", - сделала вежливую оговорку она, но тут же заметила, что "это (украинские действия) не должно вредить России".

Канцлер сказала еще много о чем - желающие могут прочесть о ее выступлении на сайте официального органа ЕС Еuobserver.  Например, о необходимости прекратить обмен санкциями, «непредсказуемая спираль» которых наносит слишком большой вред экономике Германии и ЕС. Но самое примечательное в этом выступлении - язык. Такое ощущение, что внутри фрау Меркель, которая в последние годы пользовалась почти исключительно речевыми кальками госдепа, проснулся Ганс-Дитрих Геншер и заговорил забытым языком эпохи разрядки.

Неудивительно, что комментаторы в Киеве и Вашингтоне, к подобному миролюбию пока не готовые, поспешили обвинить Ангелу Меркель в очередном «разделе Украины» по тайной договоренности с Владимиром Путиным. О новом «пакте Молотова-Риббентропа» заявил вчера, в частности, экс-советник Путина, эксперт американского CatoInstitute Андрей Илларионов. 

Однако принять такое объяснение мешают два обстоятельства. Во-первых, странное молчание госдепа США, который до сих пор не стеснялся публично корректировать риторику функционеров ЕС. (Не комментирует Вашингтон, кстати говоря, и начавшееся позавчера успешное контрнаступление ополченцев в Донбассе, что ранее было неизменной темой спикеров госдепа. Нет пока и реакции США на первые явные – и признанные Минобороны РФ – доказательства задержания на территории Украины российских десантников). А во-вторых, фрау канцлерин исполняет арию уступчивого миротворца отнюдь не соло.

О готовности Евросоюза в целом, а может быть и Соединенных Штатов, к компромиссу с Россией в украинском вопросе свидетельствует и прозвучавшее в тот же день в Таллине выступление председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера. «Давайте не просто говорить о президенте Путине, но также и с ним. Без продолжающегося диалога и переговоров высок риск того, что мы окажемся перед лицом спирали санкций, которой ни одна сторона по-настоящему не хотела», — говорится в его выступлении, опубликованном на сайте правительства Швейцарии (здесь и далее - цитата по РИА "Новости»).

Буркхальтера беспокоит – кто бы мог подумать - опасная эрозия соглашений о стратегической безопасности между Западом и Россией, включая расширение НАТО и ПРО. «Это показывает сложность украинского кризиса. Он затрагивает вопрос постсоветской идентичности — место Украины в Европе, но и место России в Европе и ее отношения с Украиной и Западом. Это также кризис порядка — европейской архитектуры торговли и безопасности, мирового порядка", — добавил президент Швейцарии. По его словам, необходимо решить вопрос о том, как дать возможность странам, стремящимся к ассоциации с ЕС и рынкам Евразийского союза "выступать торговыми мостами, а не рубежами". "Поиск пути освобождения этих стран от выбора с нулевым результатом должен стать важным компонентом европейской безопасности», — сказал Буркхальтер. Подробному пересмотру, по его словам, подлежит вся система европейской безопасности.

Западные политики такого уровня не делали подобных заявлений с момента распада СССР. Слышать все это тем более удивительно, что поведение эмиссаров ЕС в Киеве зимой и весной этого года свидетельствовало о полнейшем нежелании учитывать позицию и интересы Москвы. Достаточно вспомнить гарантии представителей ЕС президенту Виктору Януковичу в обмен на его отказ от расстрела Майдана, нарушенные буквально на следующий день. 

Видимо, мы имеем дело с тем самым случаем, когда «доброе слово и пистолет значат больше, чем просто доброе слово». И роль пистолета в данном случае играет то самое контрнаступление ополченцев на позиции украинских войск на севере и юге от Донецка и Луганска, которое, тайно или уже практически явно, поддерживается вооруженными группами и военной техникой из РФ. 

Напомним, что вчера силы ополченцев окружили в Донбассе новые крупные группировки украинских войск и начали наступление в сторону Азовского моря. В результате тысячи украинских солдат и нацгвардейцев оказались зажаты в трех «котлах», а коммуникации между Донецком и Мариуполем, откуда вчера весь день в панике бежали мирные жители  и отступали силы нацгвардии, были перерезаны. Если противостоящие Киеву соединения закрепятся на занятых рубежах у Новоазовска, это обеспечит им тыл не только со стороны России, но и со стороны полностью подконтрольного ей Азовского моря, после чего взятие ополченцами Мариуполя станет делом короткого времени.

Эксперты склонны связывать наступление вооруженных сил «Новороссии» с начинающимися сегодня в Минске переговорами Порошенко – Путин в формате саммита тройки «Таможенный союз – Украина – Евросоюз». Кстати, именно к нему приезжала готовить Киев Ангела Меркель.

Победы ополченцев, кажущиеся сегодня поразительно легкими после месяцев кровавой осады Донецка и Луганска, радикально усиливают переговорную позицию Владимира Путина. В сущности, это ультиматум Киеву, игнорировать который Петру Порошенко позволил бы разве что открытый ввод войск НАТО на Украину. Но США и штаб-квартира альянса на днях в очередной раз исключили такую возможность: даже ветхий ядерный арсенал РФ запирает военную помощь Запада Украине в рамках условностей «гибридной» войны, какой бы интенсивной та ни была.

Позавчера Ангела Меркель заявила, что не ждет "прорыва" от минской встречи.  Но этот прорыв – в степях Приазовья - уже произошел. И сторонникам ДНР будет жаль, если по окончании саммита наступление ополченцев остановится. Потому что, как показывает практика, цели вершителей мировой политики совпадают с чаяниями рядовых ее участников далеко не всегда.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора