27 августа 2014, 16:15

Адвокат просит отпустить украинскую летчицу Савченко под залог в 1 млн рублей

КИЕВ, 27 августа. Защита Надежды Савченко просит отпустить ее под залог в 1 млн руб. (около 380 тыс. грн). Об этом сообщил один из адвокатов украинской летчицы Николай Полозов на своей странице в Twitter.

Однако, по его словам, прокурор возражает против залога.

При этом сама Савченко, выступая на заседании суда, отказалась признать свою вину, пишет адвокат.

"Я не понимаю, какое отношение российские следствие и суд имеют к делам Украины. Я военнослужащая Украины и выполняла свою работу. Как иностранцы могут решать, как мне защищать Родину?" - процитировал Полозов слова своей подзащитной.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв до 16:00 (17:00 мск).

Следственный комитет РФ обвиняет Савченко в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. По версии следствия, доброволец батальона "Айдар" Надежда Савченко узнала координаты расположения группы российских журналистов и передала их украинским военным. По данным координатам был произведен минометный обстрел, в ходе которого погибли корреспондент Игорь Корнелюк и оператор Антон Волошин. Адвокаты летчицы заявляют, что у нее есть алиби. В частности, говорится о свидетеле, который был с Савченко, когда ее взяли в плен ополченцы.

В Следственном комитете России заявили, что Надежда Савченко была задержана уже на территории России, когда пыталась перейти границу под видом беженки. Сама же летчица утверждает, что ее насильно вывезли в Россию на нескольких машинах и передали в руки правоохранителей.