27 августа 2014, 18:02

Украина готова покупать российский газ по $385

КИЕВ, 27 августа. На трехсторонних переговорах по газу в формате Россия–Украина–Евросоюз, которые намечены на 6 сентября, Киев будет настаивать на предложенном Еврокомиссией компромиссном варианте временной цены на газ РФ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1000 кубометров, а на пиковый период — $385 за 1000 кубометров. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — заявил министр энергетики Украины, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

Напомним, трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли $4,5 млрд. Россия предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили. После этого российская сторона заявила, что готова будет продолжить переговоры только после оплаты долга. "Газпром" 16 июня перевел Украину на предоплату.