28 августа 2014, 11:01

СМИ: Ополченцы получили подкрепление из РФ и выдавили украинских военных из Новоазовска

ДОНЕЦК, 28 августа. На Юго-Востоке Украины между правительственными войсками и ополчением ДНР  вспыхнули новые ожесточенные бои.  DW со ссылкой на The New York Times сообщает, что в последние дни ополченцы получили подкрепление из России в виде танков, артиллерии и пехоты, что дало возможность атаковать украинские воинские части и вызвать панику в их рядах.

Истощенные и деморализованные подразделения сил АТО, вынужденные отступить из Новоазовска к Мариуполю, стали "пушечным мясом" для преследователей. Некоторые солдаты отказывались выполнять приказы командования и воевать дальше, и хаотично бежали, отмечает газета.

В то же время ополченцы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" утверждают, что вышли на подступы к Мариуполю.  "Мы прошли Новоазовск, он под нашим контролем, вышли непосредственно к Мариуполю. Думаю, что освобождение города - дело ближайших дней, у нас все для этого готово", - приводит слова представителя штаба ополчения "Интерфакс".

Собеседник агентства утверждает, что "Мариуполь в спешном порядке покидают чиновники прокиевской донецкой облгосадминистрации, служившая киевским властям милиция и многочисленные информаторы".

Ранее спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявлял, что Новоазовск находится под контролем украинских военных, но ситуация в результате контрнаступления ополченцев остается сложной. Он не подтвердил информацию о наличии у ополченцев танков под Новоазовском, но отметил, что со стороны границы ведутся обстрелы.